采访 | 张小逸、弹弹

| 弹弹

编辑 ?| ?张小逸

视觉 ?| Myra

?

上班前在微信端下单洗车,把车开到公司的停车场和接车人员交接,接着安心上班。下午查看微信,发现推送告知自己的爱车已经清洗完毕,下了班直接把车子开走,同时还发现车内十分贴心地放了一瓶矿泉水……

?

这就是小易爱车所提供的“足不出户的养车服务”中洗车环节的应用场景。

?


2015年正式成立的小易爱车将自己定位为围绕写字楼、园区、商超、小区停车场,运用互联网、物联网等技术,为汽车服务商提供企业级别的车辆服务解决方案,而服务商会依据小易爱车的服务框架,为中高端车主提供洗车、保养、美容、快修、车险、代办等综合服务

?

2016年中旬,小易爱车获得森焱投资和苏宁金创的天使轮投资,并在苏宁总部的诺富特酒店下开设了小易爱车第一家也是唯一一家直营门店,目前,该店已经实现盈利。

?

那些年踩过的坑

?

小易爱车创始人李霏毕业于南京大学行政管理专业,人也透着一股书卷气,看上去和汽车行业八杆子打不到一块儿。但对汽车的热爱以及机缘巧合让李霏走上汽车服务的连续创业之路——7年创业,3个项目,全和互联网汽车服务有关

?

而小易爱车,就承载了李霏上一个汽车服务项目。李霏笑着说:“我跌过太多的坑。”

?

最开始,小易爱车团队尝试以社区汽车服务来切入,并与银城地产签订协议,主要的服务形式为上门服务,没有固定的服务点。

?

然而试了半年,李霏就知道自己又跌进坑里了——收入与支出根本无法平衡,效率还很低。汽车服务还是不能纯靠线上运作,服务点落地才能有保障。

?

于是小易爱车果断“调转车头”,开始为企业提供一体化的汽车服务解决方案,第一个签下的客户就是苏宁,并于2016年下半年在苏宁诺富特酒店楼下开设了自己的直营店。

?

目前,小易爱车的苏宁直营店有8、9名员工,一天能“接待”50辆车,基本处于饱和状态,月营收在40万左右。一年运营下来的,小易爱车可以为苏宁在公车保养上的费用节省30%以上,自身店面的运营效率也大幅提升

?

之所以能做到这一点,是因为相较于街边的汽修店,小易爱车的用户在企业内部,所以几乎没有营销、获客成本。另外,在企业内部也提高了服务点的运作效率,让留车率更高,不会出现“闲时很闲,忙时很忙”的情况。

?

其实,小易爱车开设直营店的目的并不是为了以后能做成连锁店,只是为了能试验出属于自己的一套运营、服务模式。如今直营店运营模式已经成熟,李霏坦言已经考虑把苏宁直营店也交给其他汽车服务商,让小易爱车彻底脱离直营模式

?

以后小易爱车就可以专心地、更好地为企业、园区提供成套的汽车服务解决方案,甚至范围还可以扩大一些——小易爱车要围绕停车场进行配套的汽车服务,做停车场车辆服务平台

?

停车场汽车服务整体解决方案提供商

?

在李霏眼里,停车场是一个车辆固定群居的场所,且离车最近,简直是提供汽车服务的最理想的场所,真正能让车主感受到“足不出户的养车服务”。

?

?

与停车场的合作形式有三种,分别是提供管理费,对停车场所在的企业、单位提供车辆服务,还有就是包含前期店面投资在内的深度合作

?

小易爱车除了自己的直营店,在其他服务点都不直接参与任何对车主的服务。这些全由服务商、加盟方负责,小易爱车只提供他们所存在问题的解决方案:第一是资金问题,第二是场地问题,第三则是后期运营帮助

?

小易爱车在服务商、加盟方开店前期提供金融解决方案,装修和整套品牌形象以及设备标准化方案,等店开起来后再提供人员招聘、财务正规化、导流营销的增值服务——这些都小易爱车的赢利点

?

除了和服务商、加盟方合作联营,小易爱车还会筛选出优秀的工厂店进行合作导流。比如给汽车做漆需要符合特定的环保要求,一般的汽修店是做不了的,而许多车主被剐蹭之后如果不走保险,都会陷入找不着北的状况。此时,小易爱车就会将他们导流到工厂店去做漆。

?

线下服务稳扎稳打,“技术出身”的小易爱车还希望自己能成为一个车辆服务的线上数据平台。

?

李霏认为,汽车服务更多的是“小数据”:对个人车主的消费习惯、消费行为以及其车辆情况做针对性分析,是一种个性化、强关系的数据分析。服务商收集的车主个人信息越全面,小易爱车所做的解决方案会越精细、越标准化。

?

团队是核心竞争力

?

要做到“足不出户的养车服务”,就要解决一个“可视化”的问题。在小易爱车的微信服务号页面中有一个“订单跟踪”按钮,车主能和看快递进度一样追踪车辆保养的进度。

?

?

?

此前,小易爱车曾尝试过保养全程可视,希望通过这样透明的服务增加车主体验和信任度,然而,他们发现,比起看到过程,车主更关心的还是服务什么时候结束,于是他们简化了这一流程。

?

小易爱车还根据现有的服务体系,为自己的汽车服务商特别开发了一套开放性的后台管理系统,服务承包商和加盟方可以利用这套系统来实现数字化管理、对接上游供应链等。

?

前两步的基础打下后,小易爱车下一步就要开始着力于产品的正品保障。

?

一般拥有停车场的都是大企业或是园区,和他们谈合作最大的难点在于时间周期长——走流程就会耗费许多的时间。据统计,小易爱车拿下一个服务点平均需要2个月时间,这对小易爱车的市场团队是巨大的考验,所以李霏正考虑扩充他的市场部成员。

?

在提到自己团队的时候,李霏显得十分骄傲,在他看来,团队的执行力就是小易爱车的核心竞争力。团队核心成员中,店面管理的负责人在汽车行业的门店运营方面摸爬滚打了十余年,而车险方面的负责人更是将保费流水做到了7000万,对小易爱车营收和导流都起着不可或缺的作用。

?

如今国内停车场的汽车服务商多以夫妻店的形式出现,小而散乱,没有统一的管理。而国内做停车场汽车服务的有100多家,通常都为直营连锁模式,其中最大的几家服务点也就1、200个,国内的停车场却有9万多个,且正在快速增长中。

?

李霏认为,停车场车辆服务平台未来的想象空间巨大——小易爱车凭着团队一直以来的稳扎稳打和丰富积累,已经抢占了这个赛道的先机。

?

目前,小易爱车正在进行新一轮的融资,预计将在一年内铺设50+服务点,让更多的企业、园区甚至社区能享受到标准化、人性化、足不出户的的汽车保养服务。